My FaceBlog

| Tempat ngeblog a la facebook…

Tips Aman Menggunakan Handphone

Handphone ternyata dapat mengakibatkan bahaya kanker dan kesehatan lainnya. Bagaimanakah menggunakan handphone (ponsel) yang sehat dan aman?

Dewasa ini handphone (HP) atau telepon selular sudah merupakan kebutuhan yang tak bisa dipisahkan dalam kehidupan kita. Coba ingat, dalam sehari berapa kali kita berinteraksi menggunakan HP? Dari anak-anak sampai orang yang sudah lanjut usia menggunakan telepon selular setiap harinya. Namun apakah Anda tahu ponsel dianggap mematikan? Ternyata penggunaan handphone (HP) secara berlebihan juga memiliki efek-efek negatif. Dokter dari University of Pittsburgh Cancer Institute, Dr Ronald B Herberman memberikan 10 cara untuk menjauhkan otak Anda yang berharga dari bahaya kanker dan ancaman kesehatan lainnya akibat ponsel. Kelihatannya sepele dan kurang penting. Tapi justru dari hal-hal seperti inilah segala resiko yang bakal terjadi bisa dihindarkan. Berikut ini adalah beberapa tips aman menggunakan handphone :

1. Jangan biarkan anak kecil menggunakan ponsel

Organ yang berkembang pada janin atau anak sensitif terhadap efek gelombang elektromagnetik. Maka dari itu untuk ibu hamil sebaiknya sebisa mungkin menggunakan telepon rumah biasa. Hal ini untuk mencegah efek negatif dari penggunaan HP. Selain itu sebisa mungkin hindarkan anak Anda menggunakan ponsel secara berlebihan. Tentu saja hal ini tidak berlaku dalam kondisi darurat.

2. Jauhkan ponsel dari tubuh ketika menggunakan ponsel

Amplitudo dari gelombang elektromagnetik itu seperempat kekuatan pada jarak dua inci dan 50 kali lebih rendah pada jarak tiga kaki. Karena itu usahakan Anda selalu menggunakan speaker phone atau wireless bluetooth headset yang memiliki sekitar 1/100 emisi elektromagnetik dari ponsel biasa.

3. Hindari menggunakan ponsel di tempat umum

Anda bisa “menjangkiti”orang lain secara pasif dengan gelombang elektromagnetik. Kedengarannya sangat remeh, seperti kasus perokok pasif bukan? Namun di Indonesia sendiri jika larangan merokok di tempat umum saja masih sulit untuk dipatuhi, bagaimana mengharapkan kesadaran orang-orang tentang pemakaian HP di tempat umum? Tentu lebih mustahil lagi untuk diterapkan. Jadi sebisa mungkin jangan terus-menerus berdekatan dengan orang yang sedang asik berhandphone (ber-HP) ria atau bertelepon seluler ria.

4. Hindari membawa ponsel di badan setiap saat

Jangan dekatkan ponsel dengan tubuh Anda apalagi pada malam hari. Anda yang biasa tidur dengan ponsel di bawah bantal atau di meja tempat tidur Anda sebaiknya mengubah kebiasaan yang merugikan itu mulai sekarang. Apalagi jika Anda atau istri Anda sedang hamil. Anda bisa menyalakan mode “offline” yang menghentikan penerimaan elektromagnetik.

5. Hadapkan bagian keyboard ke tubuh saat mengantungi ponsel

Pastikan bagian belakang ponsel menghadap keluar agar gelombang elektromagnetik dijauhkan dari tubuh Anda.

6. Kontak boleh dilakukan saat percakapan hanya berlangsung beberapa menit

Usahakan untuk menggunakan telepon seluler seperlunya. Jangan tergiur oleh iklan-iklan dari operator telepon selular yang berkali-kali menekankan Anda untuk menggunakan fasilitas jasa layanan telepon selular yang menawarkan pemakaian yang murah untuk jangka waktu yang tidak ditentukan. Hati-hati! Efek biologis dari penggunaaan ponsel dapat terjadi pada percakapan yang berlangsung lama. Apabila percakapan lebih lama dari beberapa menit, usahakan untuk menggunakan telepon biasa.

7. Tukar sisi ponsel secara rutin untuk menghindari eksposur

Sebelum menempelkan ponsel atau handphone (HP) Anda ke telinga, tunggu sampai lawan bicara Anda mengangkat telepon. Tindakan ini membatasi kekuatan gelombang elektromagnetik ketika dekat telinga dan durasi eksposur.

8. Hindari pemakaian telepon saat sinyal lemah

Usahakan untuk menghindari pemakaian telepon selular saat bergerak dengan kecepatan tinggi, seperti di dalam mobil atau kereta. Kondisi ini secara otomatis akan menaikkan kekuatan hingga maksimum karena ponsel secara berulangkali berusaha menghubungkan ke relay antena yang baru.

9. Sering-seringlah SMS

Berkomunikasi lewat pesan teks dianggap lebih aman dibandingkan dengan menelepon via handphone (HP) atau telepon selular. Tindakan ini membatasi durasi eksposur dan kedekatan dengan tubuh. Siapa sangka kegiatan chatting lewat handphone (HP) atau telepon selular ternyata bermanfaat untuk kesehatan?

10. Pilih handset dengan SAR terendah

Mungkin Anda belum mengetahui apakah SAR itu. Bagi Anda yang belum pernah mendengarnya, SAR (Specific Absorption Rate) merupakan ukuran kekuatan gelombang magnetik yang dapat diserap tubuh. Informasi rating SAR pada ponsel atau handphone (HP) Anda tersedia dengan mencari “SAR ratings cell phones” di internet, biasanya berbeda untuk tiap pabriknya.

Demikian kiranya tips-tips menggunakan ponsel (HP) yang sehat dan aman. Semoga berguna bagi kehidupan Anda.

Categories: Notes
iiN at 19:28 on 27 November 2009

comment pertama ahhhhhhhhhh…… (lebih aman jangan pake HP) xiiiiii…

mas is at 02:11 on 28 November 2009

@iin >> lebih aman lgi klo pake hp mainan..hihihi

ina at 07:53 on 28 November 2009

hp maenan??? hihihihi… boleh, malah murah hahahahaghz

lia at 09:00 on 28 November 2009

wuihhhh bahayanya banyak banget…kl nrima tlp pake bluetooth gimana ga masalah kan…

Chandra at 12:46 on 28 November 2009

Baru denger ttg info nomer 9..
Aku kira malah ngga boleh sms sering2…

Y dah deh.. aku makin sering sms aja dr pd tlp..
hahaha ( emng g pnya plsa buat tlp)

ina at 14:06 on 28 November 2009

tezt dulu… tezt tezt dicoba…

Umar Boy at 14:20 on 28 November 2009

klo aq sih lbh baik kta kembali ke jaman batu aja…..biar smuax kembali ke alam…he..he..

mokhamad at 06:10 on 29 November 2009

semua teknologi ada akibatnya….perlu ada penyuluhan nasional….

ninneta at 14:41 on 29 November 2009

makasih yah dah main2 ke blog aku… lagi mau bagi2 tempat buat link nih… kalo berminat komen ya di post aku…

sherena at 19:13 on 29 November 2009

..aku pny pengalaman ttg poin ke 4…..krn kebiasaan Hp tdk pernah lepas dr genggaman tangan, suatu ketika ditaruh…eh ada yg protess…krn balas nya kelamaann…whuaaah..serba salah kaann…. hihihi..btw artikelnya bagooess bngt….thanks mas…

blogserba at 00:43 on 1 December 2009

Hallo Algeria yang cerah, Siip nich tipsnya, kunjungan baliknya ditunggu yach …

admin at 16:40 on 2 December 2009

@sherena >> hati2 klo genggam hp jgn sambil nyetir ya..
@blogserba >> makasih kunjungannya..lgsng ke TKP

terus belajar at 00:12 on 3 December 2009

jangan dipake HPnya..itu tips paling aman

dep at 21:18 on 10 December 2009

henpon g berbhya sal kta tau n mngerti cra menggunkannya dngan bnar n tpat>><<< wlau tmen q knker krna hp.
q jdi trmtpsi but pke hp dngan bnar

zhezhe at 07:25 on 22 December 2009

trus yang aman pake apaan dong?

admin at 03:53 on 27 December 2009

@terus > betul itu..dijual sekalian gmna..xixixi
@dep > setidaknya tips diatas bs mengurangi resiko yg ada..
@zhezhe > pake tlpon biasa jika menelepon dg waktu yg lama.

cinta L at 14:40 on 20 April 2010

emh….gk pake hp jga gk mati kogZZZZX
W raZa Fine_fine Zz Tu Bro

Ho..he..ha

mrs.uchiha at 15:21 on 27 May 2010

bagus lo postingannya!

biibah at 11:48 on 7 August 2010

hha..gt iiah…iiah makkaci lah bwd infona…bwt nambh pengetahuan ama bahan presentasi bcg…hhhe

muslimah at 19:47 on 20 March 2011

selain dampak diatas,emang masih banyak ya dampak negatif dari HP?

Tyen at 17:23 on 13 June 2011

Intinya,JANGAN PKE HP,,!!
Xixixi

TRIAWAN at 09:08 on 16 September 2011

pke tlegram aj lge

islam at 03:55 on 1 January 2012

satu lagi akibat pengguna’an HP, sering kanker (kantong kering) karena sering beli’in pulsa,, ckckckckckckck

fitri at 12:13 on 17 April 2012

thank u ya 4 ur info.