My FaceBlog

| Tempat ngeblog a la facebook…

Merancang Rumah dengan AutoCAD

 

Saat saya masih kuliah dulu, kalau bikin tugas gambar harus menggunakan mesin gambar dan medianya menggunakan kertas kalkir ataupun kertas roti. Alat tulisnya yang biasa digunakan mahasiswa arsitektur adalah rapido. Susahnya kalau ada kesalahan gambar harus dibersihkan dengan silet.

Namun sejalan dengan perkembangan teknologi, gambar teknik dapat diselesaikan dengan mudah berkat adanya software AutoCAD yang dirilis oleh Autodesk. AutoCAD memberikan kemudahan dalam menggambar berbagai macam gambar teknik, mulai dari gambar rumah, bangunan gedung perkantoran, interior bangunan sampai ke gambar jalan dan lain-lain. AutoCAD yang terakhir adalah versi 2010.

Khususnya dalam merancang rumah dengan AutoCAD kita dapat memperoleh hasil yang bisa mendekati aslinya. Sebelum mulai pembangunan, kita sudah bisa menganalisa ruangan terlebih dahulu sesuai fungsi dan sirkulasinya, menata taman dan ruang lainnya. Sehingga hasilnya lebih sesuai dengan harapan kita, tidak ada kelebihan atau kekurangan material bangunan.

Menggambar 2D/3D dengan AutoCAD

AutoCAD memberikan teknik cepat dalam kita merancang sebuah gambar 2D ataupun 3D. Perintah atau command yang umumnya kita gunakan dalam menggambar 2D antara lain adalah line, polyline, move, rotate, mirror, array. Untuk penggambaran bidang kita gunakan perintah : circle, rectang atau ellipse. Selain lebih cepat, hasilnya juga lebih akurat.

Setelah gambar 2D jadi, kita bisa gunakan sebagai dasar untuk pembuatan gambar 3D. Perintah yang kita gunakan dalam penggambaran 3D adalah extrude, rotate 3D, slice, subtract, dan lain-lain. Permainan UCS (Unit Coordinate System) sangat penting dalam kita menggambar AutoCAD 3D.

Rendering gambar AutoCAD 3D

Rendering adalah menempatkan material pada objek gambar 3D. Misalnya material lantai, dinding, batu bata, genteng atau kayu untuk daun pintu. Untuk suasana exterior kita bisa gunakan material : rumput, pohon, tanaman perdu dan lain-lain. Hal yang sangat penting lagi dalam teknik rendering adalah pencahayaan (lighting). Letak titik cahaya yang tepat akan menghasilkan gambar yang bagus dan lebih realistis (mendekati nyata seperti foto). Umumnya hal ini yang masih sulit dilakukan dan kita cenderung melakukan rendering dengan program 3DS Max. Namun kalau kita sering berlatih, kita dapat melakukan rendering hanya dengan program AutoCAD saja, bahkan dengan AutoCAD 2002.

Gambar diatas saya buat hanya dengan menggunakan AutoCAD versi 2002, tanpa bantuan program lain seperti 3DS Max ataupun PhotoShop dan komputer tipe Pentium 4 (lama). Jadi sekali rendering di AutoCAD bisa mengasilkan gambar yang tidak kalah bagusnya dengan program 3DS Max.

Bagi anda yang masih memiliki komputer dengan spesifikasi Pentium 4 misalnya, tidak usah berkecil hati karena anda masih bisa membuat gambar rendering dengan AutoCAD versi 2002. Cukup menambahkan beberapa library texture (pohon, awan, rumput, batu, lantai, karpet) yang bisa anda peroleh dari CD Texture Library. Namun jika anda belum memilikinya, saya bisa memberikan beberapa texture yang umumnya digunakan dalam gambar rendering. Silahkan download di sini.

Nah, jika anda ada kesulitan dalam penggambaran dengan AutoCAD silahkan konsultasikan dengan saya (gratis). Silahkan tulis pesan dan alamat email di sini, Insya Allah saya dengan senang hati akan membantu. Semoga bermanfaat. 🙂

Categories: Arsitektur
tian at 14:16 on 24 November 2011

gan minta software autocade untuk spesifikasi laptop procecor intel pentium dan VGA 512 donk

lius at 21:38 on 24 November 2011

terimah kasih atas infonya

parlin yuliano at 15:17 on 25 November 2011

asalam mualaikum ………
tolongin saya dunk Pak , bagaimana caranya menggambar rumah di autocad 2007 ‘ sedangkan saya masih pemula (sedikit ilmu yang saya miliki )jadi saya mohon bimbnganya dan langkah – langkah cara pembuatannya .Terimakasih atas perhatiannya . Wasalam .

umi ais at 01:59 on 29 November 2011

pak, kalau instal auto cad10 bisa ga komputerna cuma pentium4?apa aja sih yang harus ada kalau install cad10?min ram brp?tq

Isdaryanto at 04:37 on 30 November 2011

@umi : agar bekerja dengan baik, disarankan RAM minimal 2GB. Jika masih Pentium 4 sebaiknya memakai versi 2007 ke bawah. 🙂

Isdaryanto at 04:40 on 30 November 2011

@parlin : waalaikumsalam, untuk pemula sebaiknya belajar melalui Buku2 Panduan Menggambar dengan AutoCAD yang byk dijual di toko2 buku terkemuka. Atau melalui Video Tutorial AutoCAD. Jika sudah sdh belajar dan ada kesulitan bisa ditanyakan disini. OK? 🙂

Isdaryanto at 04:42 on 30 November 2011

@lius : makasih kembali.. 🙂

Isdaryanto at 04:47 on 30 November 2011

@irfan : waalaikumsalam, sbgmna saran dr sy buat tmn2 lain juga, jika masih pemula (blm pernah mengenal AutoCAD) lebih efisien belajar dari buku2 tutorial, karena lebih terarah materinya dan saya yakin dalam waktu singkat anda bisa menguasai dasar2 autoCAD. jangan belajar mencari-cari sendiri nanti malah lbih lama.

Isdaryanto at 04:49 on 30 November 2011

@man’s : sebaiknya dibagi menjadi 2 blok, dengan corridor (jalan) di tengahnya. Jangan lupa disediakan lahan untuk taman agar sirkulasi udara sekitar penginapan sejuk.

Isdaryanto at 04:52 on 30 November 2011

@tian : wah untuk softwarenya saya ga punya, coba download dari internet pasti ada. Saya sarankan memakai AutoCAD 2004 atau di bawahnya. Contoh dari saya itu hanya menggunakan AutoCAD 2002 sdh bisa membuat render rumah seperti itu. 🙂

Isdaryanto at 04:58 on 30 November 2011

@koes : untuk teknik material pada CAD2004 dengan 2010 sangat berbeda tampilannya. Untuk lebih jelasnya coba baca dari buku tutorial krn dilengkapi dengan ilustrasi menu2nya. maaf jika sy tdk bs menjelaskan disini. ok? 🙂

Isdaryanto at 05:01 on 30 November 2011

@tiar : untuk pohon 3D bs menggunakan plugin RPC (lihat di archvision.com) dan untuk memberi material bs dg perintah “matlib” makan akan muncul dialog box material.

didit at 21:00 on 1 December 2011

g mn caranya ngeluarin material pohon d autocad trims.,.,
salam sukses

hermawan at 22:40 on 2 December 2011

boss….,minta texture librarynya dong….,oooo ya boosss….gimana sih cara memunculkan cursor samping dan cursor bawah agar isa di geser dan di naik turunkan gambarnya pada acad 2007,dulu ak pake acad 2004,matur tankyu sebelumnya boosss

bosss……,punya ebook tutorial penjelasan mengenai kegunaan tool bar di acad ga boss…?? kalo punya…,saya minta yaaa boosss…..??buat memperdalam kanuragan niii boss….he…he….,sebelumnya makasih boosss

Isdaryanto at 23:26 on 4 December 2011

@didit : command > LSNEW untuk memunculkan file render.lli yg berisi material2, diantaranya pohon. Anda bs membuat material sndiri dg command > LSLIB, bisa berupa pohon, orang, mobil dll. 🙂

Isdaryanto at 23:33 on 4 December 2011

@hermawan : cara memunculkan scroll bars dg perintah > OPTIONS, lalu pada tab DISPLAY centang pada pilihan Windows Elements > Display scroll bars in drawing windows.
Untuk texture library bisa cari dlm bentuk CD Texture krn kapasitasnya besar ga bs dikirim lewat email. Fungsi2 toolbar km bs baca di HELP AutoCAD. 🙂

awi at 15:19 on 12 December 2011

mas kira2 ada nggak contoh file autocad tentang landscape kawasan industri,trims sebelumnya atas bantuannya

Isdaryanto at 23:32 on 15 December 2011

sementara ini sy belum py contoh file kawasan industri, ntr coba deh sy cb cari2.. 🙂

rezky at 18:56 on 20 December 2011

selamat malam mas, perkenalkan saya rezky, saya tertarik dengan merancang bangunan menggunakan applikasi 3D khususnya untuk merancang rumah. kira2 mas punya tutorial untuk membangun rumah menggunakan 3ds max? yang simpel ja mas, kaya’ bikin atap, jendela, apa ja dech yang berhubungan dengan 3ds max. terimakasih atas kesempatan untuk menjawab komentar saya mas.

Isdaryanto at 04:52 on 21 December 2011

@rezky : salam kenal kembali, sy sarankan untuk membuat desain rumah menggunakan AutoCAD. Karena lebih tepat, mudah dan akurat. 3DMAX bisa digunakan untuk rendering saat gambar rumah dg AutoCAD sdh jadi. 3DMAX bagus untuk membuat gambar2 animasi, seperti membuat film kartun dll. 🙂

Syachrul at 14:54 on 22 December 2011

Pak Isdaryanto, sy mw tanya..cara menambah background image pada autocad 2011 gmn sih?

reynaldi at 16:17 on 22 December 2011

aku sudah mendonload gambar rendering tapi ……. bagai mana menyusun dan membuat rumah nya

Isdaryanto at 22:48 on 22 December 2011

@reynaldi : hehe,,seharusnya belajar membuat rumah dl baru mempersiapkan material dan renderingnya. Byk kok buku2 tutorial yg dijual di toko, malah lbh lengkap penjelasannya, cocok buat pemula. 😉

bastian at 10:27 on 27 December 2011

gimana caran merender peke autocad 2002

bastian at 14:38 on 27 December 2011

mas gimana caranya buat material baru sperti tembok saya pake autocad 2002

Isdaryanto at 15:23 on 27 December 2011

@bastian : pertama objek gambar harus kita beri material. Kedua : letakkan bbrapa lampu untuk pencahayaan objek. Ketiga : tempatkan Camera agar objek terlihat seperti mata manusia memandang (perspektif). Terakhir kita render gambar kita, command > render. Selamat mencoba. 🙂

annang at 22:14 on 27 December 2011

omm ommm ada gak video tutorial om cara buat rumah dengan autocad 2004 yang 2d maupun 3d dehhhhhhh….butuh nichh ada tugas buat rumah sederhana denga autocad .. xixi MOHON BANTUANNYA YA OMM

fathur at 06:26 on 30 December 2011

mas aku punya tanah luasnya 135 m2 (15 m x 9 m ) aku mau buat rumah yang ada tamannya. aku minta gambar denah ya mass

Isdaryanto at 03:18 on 2 January 2012

@fathur : lebih tepat jika kamu lihat di brosur2 perumahan di kota kamu, karena dari brosur tersebut kamu bisa melihat aslinya rumah itu yg ada tamannya. 🙂

rudi at 15:15 on 4 January 2012

mas bagaimana teknik belajar menguasai autocad dng cepat..trimmss

Isdaryanto at 03:14 on 5 January 2012

@rudi : sering berlatih, berusaha menghafal “command” (bukan toolbar) dg shortcut.

Purwanto at 18:48 on 8 January 2012

Master saya mau nanya kl menggambar Autocad menggunakan Layout tapi biar gambar yg sdh di setting di Layout tidak ikut geser pada saat gambar di Model saya Move gimana ia tolong dong caranya sebelumnya trimakasih.

Isdaryanto at 03:09 on 13 January 2012

@purwanto : Layout / Paper Space (PS) itu ibarat jendela buat melihat gambar yg kita buat di Model Space (MS). Gambar utamanya ttp berada di MS. Jika gambar yg di MS kita geser, otomatis di Layout pun ikut tergeser. Tipsnya : buat gambar di MSl sampe bener2 fix dan final, baru terakhir kita setting pada Layout untuk menata bbrapa “jendela” dari gambar di MS. Semoga jelas. 🙂

fery prihantoro at 10:42 on 15 January 2012

salam kenal, mas isdaryanto…
ada yang sy mau tanyakan utk options di autocad 2012,..
untuk skala,
1.bagaimana caranya, untuk objek design denah rumah di autocad dengan satuan skala nya ( cara seting/option nya)
2.untuk skala interior, meja, sink dll, misalnya saya ingin menggunakan “cm”, di lay out autocad bagaimana cara seting/option nya
3.pada waktu mau print/plot diseting optionnya ada pilihan mm atau inches

sebelumnya terimakasih atas bantuan info nya.
🙂

Cahyono at 16:28 on 17 January 2012

Salam kenal Juragan…Numpang tanya nich… saya sudah gambar rumah 3D lengkap dg material, dari pondasi, tembok penyekat, kosen2, sampai rangka atap. Permasalahannya ketika sudah saya atur posisi kamera dan pencahayaanya menginjak proses render kedua kali autocad saya mengalami fatal error. Sampai sekarang tidak bisa dibuka lagi walaupun sudah di recover. Gimana cara mengatasinya? Terima kasih sebelumnya.

Isdaryanto at 18:46 on 17 January 2012

@cahyono : salam kenal kembali 🙂 Memang gambar 3D yg sdh lengkap biasanya rawan sekali fatal jika memori dan spesifikasi tidak mencukupi. Coba cari file backupnya (*.bak) dan rename menjadi *.dwg. Tips menjaga hal sprti ini : usahakan tiap bbrpa menit sekali gambar di save dg nama yg berbeda, misal : rumah1.dwg, rumah2.dwg, dst..

afifa at 11:43 on 18 January 2012

Salam Kenal , pak saya mau tanya kalau ingin merubah dari bentuk kubus menjadi bentuk prisma dalam autocad 2007 yang 3D…..?

Thak’s Before………

Isdaryanto at 13:40 on 18 January 2012

@afifa : klik saja objek kubus tersebut, lalu tarik grip (panah kecil di atas kubus) ke arah tengah.

ima at 19:00 on 24 January 2012

bisa kan buat gambar landscape versi 3d ??

Isdaryanto at 20:48 on 24 January 2012

@ima : dg AutoCAD bisa membuat gambar landscape 3D, yaitu dg bbrapa material pohon, rumput, tanaman perdu, dll. Km jg bs membuat landscape menggunakan bbrapa software, misalnya : Total 3D Landscape Design.

rahmat at 23:32 on 24 January 2012

gini mas saya tinggal di trans kebetulan di daerah saya laga marak membuat lis/pfofil .ada g sofware untuk membua gmbar itu ,balas lewt email ya massbelumny trima kasih

noby at 21:02 on 27 January 2012

mas gimana yah untuk mengatur sekala secaraotomat jika kita mau plot melewati layoutn,, kan biasanya ada yang muncul di bawah layar (tulisannya scala factor) maksud saya ada ga cara misanya saya mau gambar mengunakan sekala 1 : 100 secara otomatis merubah pada gambarnya,,,tanpa kita harus mengubah dari pengaturan secla di waktu gambar
pleasseee jwbnya)

Isdaryanto at 22:44 on 27 January 2012

@noby : penggambaran pada MODEL sebaiknya setiap 1 satuan unit = 1 meter. Jadi jika kita membuat garis dg panjang 2 unit = 2 meter. Kemudian pada layout, atur viewport dg skala yg diinginkan, misal 1:100, 1:50 dsb dengan diatur pada properties. Gambar master di MODEL tidak perlu diubah2. Anda bs membuat bbrapa viewport dg skala yg berbeda2 pada 1 layout. Selanjutnya pada saat plot, pada plot scale anda pilih 1 unit = 1 m. Usahakan bidang gambar pada layout besarnya sama dengan ukuran kertas yg akan kita gunakan.

oto andriyanto at 18:08 on 14 February 2012

mas saya kan masih pemula , saya sedang mencoba auto cad 2010 , itu pun membuat rumahnya msh belepotan tolong jelaskan dong , mksih

Isdaryanto at 00:06 on 15 February 2012

@oto : belepotannya bagaimana? coba kirim gambar km ke email > support@isdaryanto.com biar sy bs bantu. 🙂

moh.poneta at 15:23 on 16 February 2012

ass
sya minta cara membuat rumah di autocad 2007 mulai dari pondasi smpai jadi. slx saya masi pemula. thx sebelumnx.

Isdaryanto at 20:12 on 16 February 2012

@poneta: coba belajar dari diktat ini, silahkan di-download > http://yefrichan.files.wordpress.com/2010/05/diktat-autocad.pdf

zachie at 01:22 on 21 February 2012

kalau pakek 3ds max ngukur dimensi objeknya gimana ya mas

Isdaryanto at 15:08 on 21 February 2012

@zachie: bisa dilihat di properties dg meng-klik object tersebut.

yar at 18:02 on 26 February 2012

gan saya ksuliatan dalm mmbuat tangga 3d.. bs d bantu ga gan… maksih sblumnya